当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 资困助学 > 正文

【来源: | 发布日期:2015-03-31 】

关于做好2015届贷款毕业生相关工作的通知

各二级学院:

根据广东省教育厅相关工作的部署,请各二级学院认真做好2015届毕业生相关工作,具体通知如下:。

一、组织贷款毕业生完善《国家开发银行学生在线服务系统》中的“学生基本信息”及“毕业确认”

1、教育部要求每年按时上报贷款学生的基本信息,《国家开发银行学生在线服务系统》中的学生基本信息是重要的数据来源,各二级学院务必组织贷款毕业生于2015年4月30日前登陆国家开发银行学生在线服务系统”( https://www.csls.cdb.com.cn/),完善“学生基本信息”并进行“毕业确认”。若学生遗忘登录密码,请联系二级学院或我中心重置密码。

学生通过系统左侧菜单的“毕业确认申请”功能办理网上还款确认,完善更新个人信息(如联系电话、地址等);如在离校后学生的联系方式发生变化,请及时通过该系统网站更新个人信息,以便获取本息偿还的系统短信提醒。

2、二级学院负责贷款工作老师登录系统后在“我的工作”界面上会出现待处理的工作,点击“审核”可以进入审核页面,选择条目——变更确认——毕业确认审核。具体要办理的学生名单可以在国开行系统“贷后管理”——“毕业确认”——“毕业确认状态”选择“未申请毕业确认”进行查询。

3、对于因学籍异动导致2015年无法正常毕业的贷款学生,各二级学院应安排专人组织学生谈话,讲清贷款政策,使其明确还款责任,并组织其参加还款确认,按照还款计划按时还款。

二、组织未提前还款的毕业生签订《还款确认书》

各二级学院要组织未还清贷款的应届毕业生参加还款确认会议、签定《还款确认书》、了解还款计划、还款途径等,提供学生毕业后的固定联系人(亲属)和经常联系人(同学)的联系方式。

1、学生未偿还在校期间全部助学贷款的,必须签订《还款确认书》。

2、《还款确认书》一式三份,学生、二级学院、学生资助管理中心各留存一份。

3、领取《还款确认书》的日期视二级学院完成毕业确认的进度,具体领取时间请与学生资助管理中心联系。

4、2015年6月12日前将签订好的《还款确认书》(1份)交学生资助管理中心;如有学生未签订《还款确认书》,请二级学院提交《2015届贷款毕业生未签确认书名单》(纸质版和电子版,见附件1)。

5、认真做好2015届毕业生贷款信息采集工作。

办理还款确认手续后,各二级学院进一步组织核对、确认贷款学生的家庭详细住址、联系方式、联系人及联系方式等信息是否准确、齐全。请组织未还清贷款的毕业生填写《广东药学院贷款毕业生信息表》(附件2),填表前请阅读填表说明,电子表格于6月12日前以学院为单位汇总交学生资助管理中心。

三、做好贷款毕业生提前还款的宣传和操作指导

1、积极引导学生在毕业前还清贷款,2015年6月30日前成功提前归还所借贷款,只需归还贷款本金,无需个人支付任何利息。

2、使用支付宝账号的同学应该是将应还的资金充值到系统指定的支付宝账号上,而不是充值到余额宝中,更不是存款到支付宝关联的银行卡上或您本人其他的支付宝帐号。支付宝账户名组成规则:身份证前6位+b+4位序号+.cdb@sina.cn,其中4为序号由系统随机生成。支付宝帐号学生可以在国开行系统的“贷款及应还款查询”中查到,如忘记支付宝登陆密码,请点击支付宝页面忘记登陆密码并按提示输入相关信息取回密码,或致电支付宝24小时热线电话95188。

学生必须要对支付宝账户进行实名认证,认证成功后方能对支付宝进行充值或者转账。请未进行支付宝实名认证的贷款学生务必在离校前进行实名认证,以免影响日后的本息偿还工作,具体实名认证教程请登录支付宝官方网站查看。

四、开展贷款学生诚信教育或感恩教育活动

各二级学院开展相关主题的诚信教育或感恩教育活动,使贷款学生明确诚信还贷的必要性、可行性及违约对其本人和学校造成的严重后果,教育学生按时还本付息,提醒他们避免“一处失信,处处受制”。请二级学院在6月12日前将本次活动的图片及总结材料等报学生资助管理中心。

附件1:《2015届贷款毕业生未签确认书名单》

附件2:《广东药学院贷款毕业生信息表》:

二O一五年一月十三日