珍爱生命,远离毒品——医药商贸学院举办博雅计划第十二期读书会

【来源: | 发布日期:2018-12-10 】

126下午,医药商贸学院博雅计划第十二期读书会在中山校区教学楼6301教室举行。本次活动邀请到北京市立方(广州)律师事务所律师、广州市律师协会普通刑事犯罪专业委员会委员王红兵律师作为主讲人,以珍爱生命,远离毒品为主题,旨在提升大学生对毒品危害的认知,增强对毒品的防范意识。学院党委副书记张映芳、学院经济系法律专业教师郑莉、社会工作系专业教师唐伟以及医药商贸学院2018级新生为主100多人参加了读书会并参与了相关讨论。

读书会从加拿大大麻合法化社会热点问题开始。加拿大把吸食大麻“去刑事化”,将大麻的纳入社会公共卫生管理。但吸食大麻仍然是严重危害身体健康的行为。接着,王红兵律师就常见毒品的种类、毒品的吸食方法、法律判罚等问题与现场同学开展了互动。为了使同学们从感性的角度理解毒品的危害,王律师播放了一系列吸毒危害的视频,那些吸食毒品后的人,有的如同行尸走肉,有的精神错乱……让在座同学们都眉目紧锁,陷入思考。

王红兵律师不仅从宏观的角度讲述世界制毒与贩毒的主要场所,世界禁毒形势,还举出了许多亲自处理的案例,具体讲述了毒品的成份以及制作方法,并且举出了当今许多毒品的伪装。如装在奶茶袋中的白粉,以及所谓跳跳糖加深同学们对毒品的理解,警示大家要对各种伪装的毒品进行防范。

整场活动,同学们热情投入,积极回答问题,认真学习有关知识。当今社会,毒品盛行,我国加大扫毒力度但吸毒人数仍持续上升。通过本次活动,使同学们认识到了毒品的危害,开阔了同学们的视野,拓展了知识,提高了对毒品的认知与防范能力。