老师们,上课啦,医药商学院2019-2020学年第二学期线上开课之教师答疑篇

【来源: | 发布日期:2020-03-02 】

各位亲爱的老师们!

在家默默抗疫的同事们!

你们是否已经渐渐挂不住面对熊孩子时的笑脸

是否已经再也不愿面对厨房的锅碗瓢盆

甚至都忍不住开始想念学校的讲台

但是在严峻的疫情面前

你我皆知作为一名人民教师

我们更要发挥好表率作用

对疫情保持高度警惕

对工作保持高度热枕

为此,我校决定开展线上教学工作

尽可能的降低疫情对教学工作的影响

相信老师们最近也被各地开设的直播课刷屏了吧

心情也许正在期待与不安中起起伏伏

那么

为争做学院最得心应手的帅哥/美女主播

你需要知道些什么呢💡

敲黑板!划重点!

1

学校为什么要开展线上课程?从什么时候开始呢?

根据教育部、教育厅和学校教务处的文件要求,在疫情形势依然严峻、学生返校时间待定的情况下,为尽可能降低疫情对教学工作的影响,学校决定2019-2020学年第二学期3月2日开始开展本科课程线上教学

2

这样子的线上教学会持续多长时间呢?

根据教务处通知,分两阶段制定课程线上教学预案,一阶段为第1-4周,第二阶段为第5-8周。目前先期做好第一阶段线上开课的各项准备工作,确保按时启动教学。第二阶段等教务处部署并另行通知

3

部课程都需要在线开课吗?实验课(或实践课)怎么办呢

1️⃣各系按照教学计划,对2019-2020学年第二学期计划开设的理论课程按原来的教学任务和课程表进行线上教学

2️⃣鼓励有条件的实验课利用已有的虚拟仿真实验项目开展教学,或者选择“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间)”上的优质虚拟仿真实验课程资源开展教学;其他实验课和实践课适时推迟(需要在教务系统进行调停课申请,学院备案),将根据学生返校时间调整课程安排。

4

线上教学的学时算工作量吗?是否计入教学总学时呢?

其实老师线上教学要投入更多时间精力,教务处的通知文件明确表明:线上教学学时计入总学时

5

那么可以采用的在线教学方式有哪些呢?

授课教师可根据课程教学内容和特点,在以下三种方案中选择适合自己课程的一种或多种方式:

1️⃣ 引用资源教学。可充分利用现有的国家、省级及名高校推出的精品在线开放课程,以及教育部提供的疫情防控期间支持高校开展在线教学服务的在线课程平台(附件2),可将网址传至超星平台进行教学。

2️⃣ 自建资源教学。教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,上传至超星教学平台。

3️⃣ 直播形式教学。教师在课表原定的时间、选择合适的地点,进行直播授课。主要使用超星平台开展线上直播教学(PPT+语音),并与学生进行互动。

6

如果采用录播的话,视频要多少分钟合适呢?何时进行互动呢?

1️⃣ 建议课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟每集的短视频,而不宜做整堂课40分钟时长的长视频。同时不得上传与教学无关或违反国家、省和学校教学管理规定的文件。

2️⃣ 互动的形式和时间,老师可根据课程特点选择合适的方式

7

如果直播或录播的话,因为网络或者用户太多,授课平台崩溃了,怎么办?是否可以选用其他直播平台?

1️⃣ 各个教学班级已设微信或QQ群,可作为教学辅助工具,如果系统瘫痪,可以转至教学班级群继续进行课堂教学,请老师提前做好教学设计和预案

2️⃣ 直播主要使用超星平台,也可选用“瞩目”等好评度高的其他平台进行直播,但是要提前告知学生做好准备,互动教学还需要在超星平台上进行

8

如果采用现有的国家、省级及名高校推出的精品在线开放课程,以及教育部提供的疫情防控期间支持高校开展在线教学服务的在线课程平台(附件2),如何组织学生观看?

1️⃣ 如果可以导入课程资源(视频、课件、习题等)到超星平台,可提前下载导入资源

2️⃣ 如果不能导入,须在超星平台提前发布通知,告知学生网址、注册方式、观看时间、观看内容,而教学互动(包括答疑、提问、测试)须使用超星手机端学习通App或电脑端进行,以便记录学生学习行为和教学监控工作。

9

在线课程的教学互动和成绩评价需要注意什么呢?

1️⃣ 任课教师可以开展线上指导学生学习、答疑、讨论、作业布置、小测验等教学互动活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为教学检查佐证材料

2️⃣ 同时将学生参与在线学习情况、作业完成情况等记入课程考核平时成绩。互动的时间和方式老师可根据课程内容和特点灵活把握。

10

按照教务处要求,任课老师3月2号开始在线授课需要完成的工作有哪些?

1️⃣👉 超星平台使用文件、视频学习及直播培训

2️⃣👉超星电脑端设置好课程对应的教学班并加入备用教学班级群

3️⃣👉选择授课形式(引用资源教学、录播或者直播)

4️⃣👉2月25号前完成教学设计并提交学院审核备案

5️⃣👉2月29号前在超星平台导入相关教学资源(课程教学大纲、教学进度表、PPT课件、讲授内容,相关视频、网址等)并试运行

6️⃣👉3月2号按照课表开始线上课程

注意事项

本次线上教学组织工作量极大,老师们作为线上教学的中坚力量,要积极配合学校开展各项教学工作,学习熟练平台操作流程,提前做好开课准备;同时在教学期间应该注意以下事项:

教学及互动中,不得传播与教学无关或违反国家、省和学校教学管理规定的文件和信息

❗ 各门课程线上授课时间与原课程表时间一致,如有特殊情况需要调整需在教务系统办理调停课手续并告知所授课班级。

❗ 若教师采用社会课程资源进行授课,需经教学单位审批,并报教务处备案。

此间有任何建议均可向教务处和学院进行反馈

邮箱:381423759@qq.com