医药商学院全员督导线上教学活动开展顺利

【来源: | 发布日期:2020-03-11 】

疫情当前,按照学校停课不停学有序、有效、深入开展线上教学活动指导意见,我院从3月2号线上课程开学第一周来,共有120门课程开课,2406名本科生参加线上学习,基本的教学环节平稳有序进行。

一是课前积极帮助学生解决线上学习条件问题。学生办逐一排查学生线上学习条件上存在的实际困难,建立帮扶和指导机制,做好关心关爱帮助工作,确保“一个学生都不能掉”。二是教师“一个不能掉”。除了课前教学工作小组精心指导和解答教师线上教学疑问外,第一周我院采用全院全员全课程督导的方式,改变以往只是学院领导、系主任和个别教师作为课堂督导的方式,安排了56教师,对学院每一门课程进行随堂听课和督导观摩。督导教师即时将督导课堂使用的平台、图片、视频和上课情况、听课感受等反馈信息在学院群内分享。通过互相观摩、学习和借鉴,让教师们注意在线授课的教学方式和注意事项,对适应和提高线上教学大有帮助。三是发动学生评选最受欢迎的线上教师。时值“三八”节,学院组织了最受欢迎的四位“女神”教师和九个不同专业的学生代表分别就第一周的线上课堂体验以文字、图片和视频的形式分享出来,并在学院公众号“医商传媒”以“快来睇睇医药商学院在线课堂第一周的师生集锦大放送——来自女神节的报道”的题目发布推文,两天之内阅读量已接近1000人。

线上课堂作为教学试水工作,对改变我们教学思维、开启教学改革、变革教学方式、提高教学技能是一个尝试,也是开启教学管理新模式的一个契机。 只有顺应潮流,教学改革才能不止步。