医药商学院学生第四党支部开展“云”组织生活会

【来源: | 发布日期:2020-04-15 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,充分发挥学生党支部在疫情防控斗争中的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。2020年4月12日晚上,医药商学院学生第四党支部全体党员(48名)通过腾讯会议平台和微信群开展了一场特别的“云”组织生活会。

首先党支部书记陈漫老师组织全体党员共同认真学习了习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,传达学习了学校党委关于疫情防控工作的系列会议精神。分享疫情防控期间涌现出来的感人事迹等,并结合支部党员自身经历分享交流对疫情防控的认识体会和学习情况,积极探讨学生党员在国家面对大灾大难时应该肩负的时代使命和责任担当。

通过腾讯会议平台,全体党员观看(新闻联播):4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。接着党支部书记陈漫老师给全体党员分享了读懂总书记湖北考察重要讲话的16个要点,有哪些精彩论述?作了哪些重大部署?回顾历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。总书记坚信,有党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民大力支持,有全省上下众志成城、团结奋战,英雄的武汉人民一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩!

接着引导学生党员们思考:疫情之下,你的专业能做什么?2020注定是不平凡的一年,一场突如其来的的新冠肺炎疫情席卷而来,中华民族面临着各方面巨大的考验。疫情之下,提到你的专业,你想到的可能是就业前景、薪资收入、社会地位,而如今国家饱受疫情的肆虐。作为大学生的我们,是否可以重新思考一下,我们各自的专业,又能为国家、社会和人民做出哪些贡献。

最后我们组织党员们在党支部微信群进行讨论,会议气氛热烈,各位党员发言踊跃,纷纷就“疫情之下,你的专业能做什么”、“学习习近平总书记疫情防控重要讲话精神”“作为一名党员在疫情期间应该怎么起到先锋模范作用”等话题展开了热烈的交流讨论,同时结合自身情况,分享了自己观看后的心得感受,讲述了自己在疫情期间看到的印象最深刻的新闻,表示在疫情期间将以优秀党员的事迹鼓舞自身,尽自己所能为抗疫奉献力量。17社会工作的徐莹莹同学谈到:疫情无情人有情。我们可以用自己的努力和专业,为抗击疫情贡献力量。在抗疫服务中,展现出强烈的专业使命感和社会责任心,众志成城,协同抗击病毒:

一、发挥专业优势,助力一线服务。疫情就是集结号。社工专业学生可以积极报名参与一线抗“疫”服务。如“社区支持计划”等,即在社区内进行“对出入人员体温的测量”等志愿服务。

二、宣传防疫知识,传达疫情信息。可以积极组建“抗击疫情”专项微信公众号。在内设置了抗毒小贴士、辟谣专区、专家发声等板块,每日推送老年人、儿童等弱势群体的防疫指引、疫情下的心理疏导指南、复工指南等,向基层普及防疫知识。

三、积极响应捐款,承担社会责任。在现有条件下,向家人、朋友、邻居宣传防疫知识,严格遵守有关疫情防控的各项规定,主动承担社会责任,展现担当精神。

通过此次云组织生活会,不仅使大家更加深刻地感受到了全国人民抗击疫情的勇气和决心,也使党员同志们更加明确了自身的使命与担当,作为青年党员,我们应该以那些在一线抗击疫情的优秀党员同志为榜样,在这个特殊的时期力所能及地贡献自己的青春力量。