医药商学院学生第五党支部召开云组织生活会

【来源: | 发布日期:2020-04-27 】

参加党组织生活是每位党员应尽的义务,也是党员保持先进性的必要途径。在“疫”常时期,根据学院党委工作部署要求,医药商学院学生第五党支部2020422晚召开云组织生活会。会议由支部书记余红娥同志主持,支部全体党员参加会议。

首先通过腾讯会议围绕生活会主题,由余红娥老师带领全体党员集中学习习近平总书记对疫情防控的讲话相关内容和宣读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容。读信后,各党员深刻体会到中国青年在国家面对大灾大难时应该肩负的时代使命和责任担当,也纷纷发表了自己的感想。

曾洁萍党员表示:90后、00后所谓“温室里的花朵”“娇滴滴的一代”,用实际行动证明自己是抗疫战场上的勇士,为祖国和人民撑起了一片天。他们也用实际行动体现了新时代中国青年的责任与担当,是我们学习的优秀榜样。

谢晓菲党员认为:勇担当、善作为不能仅凭一腔热情,靠坚定的信念、不变的初心,在亲身实践中积累经验,积极作为。

陆晓聪党员说到:疫情就是命令,防控就是责任。在防控新冠肺炎疫情的关键阶段,一批批“90后”冲上了这个没有硝烟的战场。面对这场时间紧迫、任务繁重且充满危险的疫情,他们义无反顾、坚定勇敢,亮出的正是新时代青年人敢于担当的底色。

张冰烁党员也谈到:战疫行动,青年先行。战“疫”青年们,筑起防疫青春长城,也给受疫情影响的人们带来了精神的激励和陪伴的力量。

张伟涛党员认为:90后正当盛年,应该以自己的方式为国家出一份力,哪怕是微不足道的小事。90后也可以撑出一片属于我们的天空。

林访冰党员也说到:时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

陈泓夷党员认为:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记给援鄂医疗队的回信是充满力量的,读完这封信,让我更加体会到党员的先进性是什么,更加明白新时代青年的担当与使命。我们要不断坚定自己的理想信念,不断增强自身本领,不忘初心,牢记使命。

接着,余红娥老师传达学习了4月2学校党委从严治党的会议精神学习中共广东省省委组织部印发的《加强党的基层组织建设三年行动计划2020年工作要点》

最后,支部党员结合抗疫谈感想,围绕国家治理体系、公共卫生应急处理、个人对抗疫的思考等以及结合所学的保险专业如何发挥作用等方面在微信群进行了深入的交流讨论

蔡映姗党员表示:疫情暴发后,保险业通过捐赠保险、扩大承保责任、开发专属产品、提供便捷理赔服务等方式,全力参与抗疫。在二月底,就有看到朋友圈在国寿实习的同学分享国寿针对疫情推出的免费保险名额;中国平安推出平安好车主、E生平安等产品。目前,各地积极推进复工复产,部分保险公司自主研发企业复工专属保险产品,为企业复工复产提供全方位支持。如:“海南省复工复产企业疫情防控综合保险”,重点保障企业因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的产品损失、员工工资及隔离费用的支出。

马家淇党员觉得,作为一名保险专业的应届生,这次疫情中,有较为关注中国保险行业,面对新冠肺炎疫情冲击,中国保险业发挥了社会“稳定器”作用,并在稳定外贸中发挥了独特作用。我将运用到所学的保险学知识、为家人亲戚朋友,有需要帮助的人提供一些咨询服务。

欧祖全党员谈到:作为今年的应届毕业生,因为新冠疫情,还未找到工作,但是不影响我为此次抗击疫情贡献自己的一份力量。越是关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。在这次战“疫”中,我进去了村委社区当中,成为一名志愿工作人员,宣传党的抗击疫情的主张以及去防范外来人员传播疫情。我相信,在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导、科学决策下,全国各族人民团结一致、坚定信心、众志成城,我们一定能够战胜新型冠状病毒!

罗静虹党员表示: 新冠肺炎疫情发生以来,在党的在领导下,社会各界积极参与疫情防控工作,充分彰显了国家制度和国家治理体系的显著优势。这次疫情也暴露出我们国家公共卫生应急管理体系还存在的不足。如不文明、不健康的食用野生动物的生活方式;传染病医疗机构投入相对不足,医疗物资等战略储备不足;公民个人的公共卫生安全意识不强,缺乏防范意识和疏于防范的心态。防范公共卫生风险,国家要引导公众摒弃食用野生动物的陋习,养成科学健康文明的生活方式;进行公共卫生知识教育,增强公众的应急管理能力。