当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 正文

“医药卫生技术评估、医保定价和医院高质量发展”主题论坛暨广东省卫生经济学会40周年庆典分论坛在广州隆重召开

【来源: | 发布日期:2023-01-03 】

在广东省卫生经济学会40周年庆典之际,由广东药科大学和广东省卫生经济学会联合举办“医药卫生技术评估、医保定价和医院高质量发展”主题论坛暨40周年庆典分论坛于12月24日在美丽的花城广州隆重召开。来自北京大学、广东省医疗保障局、广东省药品监督管理局、国家药监局南方医药经济研究所、南部战区总医院、广州中医药大学第一附属医院、广东省第二人民医院、广东药科大学附属第一医院、广东省卫生经济学会等单位的专家学者参加了此次会议,

会议采取线上线下相结合的方式举办。

开幕式上,广东药科大学科技处处长范辉首先介绍了大会的基本情况随后广东药科大学翟理祥校长做大会致辞。翟校长首先代表广东药科大学祝贺广东省卫生经济学会40华诞,并高度赞扬学会近年取得的丰硕成果;他表示,我们非常荣幸邀请到医药领域政府主管部门领导、学术研究专家以及医药一线的管理者,他们政策理论研究深入、管理实践经验丰富,他们的学术报告将是难得的分享和研讨。本次年会首次增设研究生论坛意义不同寻常

上午的主旨论坛由广东药科大学医药商学院孟光兴院长和张慧教授共同主持北京大学国家发展研究院李玲教授、广东省医疗保障局陈小玲处长、广东省药品监督管理局陈佩毅科长、国家药监局南方医药经济研究所宗云岗所长分别就医疗体系短板、医用高值耗材集中带量采购、药品审评审批制度改革、三医联动政策对我国医院市场发展等若干重大现实问题做了精彩的报告。圆桌对话环节中,南部战区总医院季波主任、广州中医药大学第一附属医院唐洪梅教授和广东药科大学附属第一医院的仇志坤主任以“临床药学如何在三医联动方面发挥更大价值”为主题进行了热烈讨论。最后,广东省卫生经济学会陈星伟会长做了总结性发言。

下午研究生论坛由广东药科大学医药商学院孟光兴院长做开场致辞,并由张慧教授、陈景信老师共同主持。来自广东药科大学、南方医科大学、广州医科大学、广州中医药大学和广东医科大学的六位研究生共聚一堂围绕新冠疫情非药物干预防控措施、医院绩效管理、医疗服务行为、医保基金风险防范、医疗领域大数据平台的设计与开发、医疗行为治理边界等主题分享了他们的研究成果。话题讨论环节中,围绕“卫生经济学视角下的医保制度改革”的主题,广东药科大学谭清立副教授张慧教授、吴庆艳副教授和广东医科大学医疗保障研究院梁力中副院长、广州医科大学罗桢妮副教授从药物经济学评价、医保谈判、分级诊疗、医联体建设等方面进行了深入交流和探讨。最后,广东药科大学医药商学院杨苑芬书记发表致谢词并做总结性发言。

此次会议是在党的二十大胜利召开后,学习党的二十大精神,贯彻健康中国战略的具体行动本次会议论坛线上线下共计有1.36万观众参与,影响较广,效果显著。会议论坛也得到了江西济民可信集团有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、广州爱康国宾健康检查有限公司、康方药业有限公司、江苏千寿医药有限公司等企业的支持。