当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

谭清立

【来源: | 发布日期:2018-10-28 】


 

谭清立,理学博士,讲师,主讲《统计学》和《社会保险学》等课程。

研究兴趣:以定性和定量手段研究社会保障与医药卫生政策、卫生资源配置和生物医药产业等。

科研情况:现已发表和接收论文十余篇,其中SCI论文2篇(JCR一区和二区各1篇),EI论文2篇,中文核心期刊论文8篇。目前主持3项省厅级课题,参与完成或在研1项国家973项目子课题、1项国家自然科学基金重点项目、2项国家自然科学基金面上项目、2项国家自然科学基金青年项目和1项广东省自然科学基金自由申请项目。

其他方面:分别以第一指导老师指导学生获得广东省2018年、2019“挑战杯”铜奖和三等奖各一项;独立指导1项大学生创新训练项目(省级)。以第一指导老师指导学生获得广东大学生科技创新培育专项(攀登计划项目)立项1项。曾获中山大学优秀研究生奖学金和杨遵仪院士奖学金等奖项。

科研项目:

广东省普通高校创新人才类项目,患者视角下“医药分开”政策对医疗服务质量的影响,在研,主持;

广东省医学科学研究基金,医疗保险基金按病种分值付费对医生医疗行为的影响,在研,主持;

广东软科学基金面上项目,粤港澳大湾区生物医药产业与世界主要湾区的比较及优化研究,在研,主持。

主要论文:

谭清立*,陈洁颖. 基于SWOT分析法的药品4+7带量采购政策研究[J]. 中国卫生事业管理, 接收待刊.

谭清立* 陈依婷. 药品带量采购政策的推进对我国药企的动态影响分析[J].中国卫生经济, 接收待刊

谭清立*, 潘悦, 廖楚雯. 医药分开政策的发展历程与形式及改革建议[J]. 中国卫生经济, 2019, 38(8): 12-15. 

谭清立*, 杨思远, 李文静, 张婉萍. 药品“4+7”带量采购的效果、关键问题与对策—基于广州的实践[J]. 卫生经济研究, 2020, 37(4): 46-50.

张军港, 谭清立*,吴洋鉴. 我国医疗保险给付和筹资方式在疾病预防上的效用研究[J]. 卫生经济研究, 2020, 37(3): 26-28.  

谭清立*, 李文静, 杨思远, . 新医改下我国药品价格影响因素与优化对策[J]. 中国药物经济学, 2019(09): 31-35+45.

谭清立*, 张军港. 大数据在健康管理的应用探讨[J]. 健康研究, 2020, 40(1):25-27.

谭清立*, 吴洋鉴. 手机APP在我国大学生健康管理中的应用与展望[J]. 微量元素与健康研究, 2019-12-02.

Tan QL, Wang YJ, Zhang YZ, et al. The Discovery of Neoproterozoic Chencai High-SiO2  Adakitic Meta-Granodiorite in Eastern Jiangnan Orogen and Its tectonic Implications. Acta Petrological Sinica. 2019, 35(6):1907-1923.

Wang YJ, Gan SC, Tan QL, et al. 2018. Early Neoproterozoic (840 Ma) slab window in South China: Key magmatic records in the Chencai Complex. Precambrian Research. 314: 434-451.

Tan QL, Wang YJ, Zhang YZ, et al. 2017. Taohong Diorite from Pingshui Region in Eastern Jiangnan Orogen: evidence for early Neoproterozoic oceanic crust subduction. Earth Science, 42(2): 173-190.

谭清立, 高建国, 于瑞奇, . 2014. GIS矿床定量综合预测在川滇黔接壤区铅锌多金属矿化域的应用. 地质找矿论丛. 03: 362-367.

指导学生项目:

广东大学生科技创新培育专项(攀登计划), 分级诊疗的破与立——基于医联体医务人员流动现状与优化博弈策略选择的调查研究, 在研, 第一指导老师。