当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

电子商务研究所

【来源: | 发布日期:2014-12-02 】

所长:薛永刚
   主要成员:单国旗、翁开源、鲁汉玲、张学农、林德昌、耿爱丽、张明丽
   团队成员结构合理、研究经验丰富、研究基础扎实,能够承担研究所的各项工作和研究任务。研究所成员成员成员中包括博士3人,硕士5人;其中正高4人,副高2人,中级2人。
主要研究领域:
   1.电子商务经济学:主要研究电子商务对国家福利的短期与长期影响,电子商务对技术进步、市场效率、就业、税收、金融、投资和国际贸易,以及国际关系等方面的影响;研究离线市场的竞争如何影响在线市场的结构,包括在线市场价格离散和灵敏度等内容的分析、数字产品定价与价格歧视、中介作用、垄断与竞争分析、知识产权管理、企业盈利模式与商业模型等;研究电子商务如何创造市场价值,特别是离线市场价值与在线市场价值之间如何相互转移等问题的研究。
   2.电子商务智能服务研究:研究在电子商务环境下面向现代服务业的服务建模、服务模式、服务市场结构、服务质量、服务管理等服务模式;以客户为中心的智能服务方法,包括客户在线服务消费行为分析、服务智能析取与聚合、个性化推荐等问题研究。
   主要成绩:
   1.课题研究。近年来,研究所成员共承担了各级各类科研课题多项,包括省自科、省哲科、省教育厅、省发改委、横向等课题。涉及的领域与范围包括物流园区竞争力提升途径、基于实物期权的新药研发项目投资决策模型、中医药智能化研究、新型合作学习平台研究等。
   2.论文著作。发表论文70余篇,其中核心以上期刊30余篇,并有EI\ISTP等检索的国际会议论文10余篇,。指导学生撰写各类论文多篇、参加各类比赛多项。
   研究资源与条件:
   1.合作机构多。与广大科技企业、物流企业及物流相关机构、政府部门有着广泛合作,熟悉物流行业现状;
   2.广东药学院有丰富的研究资源、研究人员、实验条件为研究所研究方法与技术提供足够的支持;
   3.学术研究、企业管理实践经验丰富。多名成员具有多年的软科学课题研究、项目咨询、企业管理经历。