当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

药物警戒重点实验室

【来源: | 发布日期:2023-01-04 】

该重点实验室是由广东药科大学、广东省药品不良反应监测中心、广东省生物制品与药物研究所等三家单位联合组建而成,以中国工程院周宏灏院士作为学术委员会主任、广东药科大学张陆勇教授作为实验室负责人开展建设。实验室以药品安全风险识别、监测、评估为目标,围绕药物安全风险的发现与预警、评价、确认、理解和预防等药物警戒的各个环节,整合优势资源及多学科交叉融合,以科学研究的数据和证据为依据,构建具有中国特色的药品监管科学体系,引领我国药品监管科学学科发展。

实验室固定成员72人,来自6个省级创新团队,是一支具有信息科学、流行病学、医药科学、管理科学等多学科背景、结构合理的高素质创新型人才队伍。其中,高级职称占62.5%,博士占66.7%,45岁(含)以下人员占69.4%,还拥有岐黄学者、国家优青、教育部新世纪优秀人才等高层次人才9人。

主要研究方向

一、药物安全知识图谱的构建与风险预警研究
主要基于大数据和人工智能技术,开展药物安全知识图谱的构建与风险预警研究,为药物安全风险信号的发现与预警提供新方法和新工具。

二、药品上市后安全性评价研究
主要基于真实世界数据,开展药品上市后安全性评价研究,为风险信号确认、药物风险-获益评价等监管决策提供证据。

三、药物警戒导向的多组学研究
主要基于药物基因组学等智能药学方法,开展个体化药物治疗技术研究,为临床确认风险信号、指导患者精准合理用药、预防ADR/ADE 提供科学依据。

四、我国药物警戒监管技术与制度体系研究
主要基于政策分析及制度设计方法,开展MAH 的药物警戒体系构建、粤港澳大湾区药物警戒协作机制等系列技术规范、指南、标准和政策研究等,为药监部门和企业开展药物警戒工作提供指引。