医药商贸学院谭清立老师在全国医疗保险教育的青年教师讲课比赛中荣获二等奖

【来源: | 发布日期:2018-12-04 】

了加强全国高校医理念研究和专业教育教学交流,提高医水平与专人才培养,推动高校立足新,我国医的改革与发展提供理念支撑与人才保障。由“中国医教育论坛"理事会(),广东医科大学承办的“第三届中国医教育论坛"20181130日在广东省莞市广东医科大学校区举行。我校医药商贸学院宋跃晋院长、保险系吴庆艳主任和谭清立老师参加了本次会议。

大会第一天议程为青年老师讲课比赛。本次比赛有来自国内三十余大学共九十余人报名,最后20人进入决赛。我校保险系谭清立老师参加了比赛。谭清立老师以“医疗保险领域的市场失灵与政府干预”为主题,以自身经历和详实的数据逻辑清晰地讲解了医疗保险领域市场失灵的必然性、表现形式及政府伸出“看得见的手”进行干预的原因,获得了评委的一致好评,最终荣获二等奖。

大会第三天的主要议程为专业教育与学科建议经验交流会。我校保险系系主任吴庆艳老师在第二分分场以“保险专业3+1产教融合学科建设汇报”为题作了报告。吴庆艳老师从保险专业情况、特色化人才培养、主要成就和存在问题等几个方面向国内同类院校展示了保险专业的学科建设情况。同行们的充分肯定我院保险专业“3+1”人才培养方案,并且多所高校表达了今后进一步交流学习的意向。

全国医疗保险教育论坛汇聚了来自中山大学、武汉大学、四川大学、海南大学、江苏大学、南方医科大学、广州中医药大学等三十余所著名高校学者,一百多位教师代表参会,是国内规模、影响最大的医保教育论坛。