行专业优势,践社工使命——记医药商学院社会工作专业师生南海社工项目参访之行

【来源:医药商学院社会工作16 | 发布日期:2018-12-12 】

医务社会工作是我校社会工作专业教育培养的特色方向。近日,国家卫健委将医务社工制度列入进一步改善医疗服务行动计划考核的一级指标,预示了医务社工制度在我国医院中的普及将指日可待,表明了医务社工人才队伍建设有了更大需求。

2018124日,为引进优质的社工课外实践资源,丰富社工学生的专业及行业认知,从而响应医务社工人才发展需要,壮大医务社工人才队伍储备,我院宋跃晋院长、杨苑芬书记、社会工作系曾贱吉主任带领社会工作专业师生一行46人,前往佛山市南海区人民医院的医务社会工作服务项目进行参访活动。此次活动也得到了南海区民政局、南海区社会工作学者与学生联会的大力支持。

据悉,南海区医务社工服务发展自2011年起在南海区人民医院起步,近8年的服务探索,让医务社会工作新模式成为创新医疗服务的新举措,成为打造医院人文关怀的“品牌服务”。当日,南海启创社会工作服务中心的吴淑婷主任向师生们介绍了医务社工的工作内容、方向、模式、发展及挑战,分享了自己的社工经历,传递了自己的社工价值观。此外,“病友互助”模式下的康复者义工——“斌叔”生动讲述了为其他直肠癌患者服务的“真人图书馆”故事。最后的答疑解惑环节,更使师生们在社会工作理论的运用、实务的操作、政策的解读等方面,都得到了崭新而深刻的认识,为此次参访活动划上了圆满的句号。

南海探访2

(活动剪影)

南海参访

(合影)

参访活动后,同学们写了反响热烈、思考深刻的参访心得。以下是同学们参访心得节选:

“作为社工学生,我们要找到自己的第三只眼睛,去寻找他人之需,去体会他人之情,用生命影响生命。”

“其实在社会工作中,同理心是很重要的一点,只有真正了解服务对象的需求,提供专业、有针对性的的服务,对症下药,切实解决案主的问题,挖掘案主的潜能,提高案主自身应对问题的能力,扩展案主的资源网络,才能达到助人自助的效果。”

“吴社工这句话道出了作为社工的使命感。一份既能做公益,又能养活自己的职业。以生命影响生命,是一个多么让人欣喜的事情。医务社工与其他社工领域相比,更直面人的生与死。他们运用个案、小组工作,对患者进行服务。”

“这次的参访,可以说让我在医院这个阴冷的地方看见了阳光,感受到了一丝丝温暖。社工自己必须要变成一道光,因为他要带着某些人走出黑暗。而我们这次参访的南海社工就很好地扮演了这个角色,或许他们并不能解决患者最根本、最需要解决的问题——恢复健康,但是他们在患者恢复健康或者在陪伴病人走向人生终点的过程中,他们所给予的温暖,我相信是专业的医生所无法比及的……希望社工这道光能够在多方共同努力下越来越亮,让更多的人走出黑暗!”

对于此次参访之行,同学们纷纷表示受益颇丰,亦由衷感叹社工这份“用生命影响生命”事业的厚重感,需要用扎实的学习与实务,践行专业使命!同学们更自励:牢记社工心,建功新时代,广药社工人砥砺创未来!