我院学子在第四届长风学霸赛|供应链运营赛中取得佳绩

【来源:物流管理系 | 发布日期:2019-04-01 】

以赛促学 学以致用

—我院学子在第四届长风学霸赛|供应链运营赛中取得佳绩

201810月,第四届长风学霸赛供应链运营校园选拔赛正式拉开帷幕,我院物流管理专业组织了6支队伍首次参赛,其中一支队伍在校园选拔赛中脱颖而出,成功晋级全国积分赛。在2009322日举行的高级组全国积分赛中,我院该队伍与来自全国不同院校的190支队伍角逐,并获得大赛三等奖。

为提高学生的理论素养与实践能力,本着“以赛促学、学以致用”的教学理念,在了解长风网“第四届长风学霸赛之传奇大战”的比赛规则后,物流管理专业结合课程学习,鼓励学生积极参与全国性专业比赛。在这次比赛中,我院共有6支队伍报名参加,首先是校园选拔赛,在校园选拔赛中取得第一名的队伍进入全国积分赛。我院进入全国积分赛的队伍是在董雅丽老师指导下由池淑清、陈运清、莫慧清、叶惠娴同学组成的“天天向上队”。

此次比赛分为校园选拨赛、全国积分赛和全国总决赛三个阶段,其中,

只有在校园选拔赛中赢得第一名的参赛队伍才能进入到全国的积分赛。刚开始接触这个比赛时,队员们由于不熟悉规则,比赛开始没多久就破产,这让她们逐渐意识到比赛的难度,进而也激发了挑战的勇气。队员们一起认真制定参赛战略和策略,随后不仅在校内的6个参赛队伍中取得了第一名,还在整个参赛小组中取得了第三名的成绩,成功晋级全国积分赛。

在全国积分赛阶段,团队在总结校园选拔赛经验的同时,吸取了前期的一些教训,了解到积分赛有190支来自全国不同院校的队伍参加时顿感压力倍增,但队员认真对待每一次练习赛,反复练习,熟练比赛规则,并增加成员间的配合默契度,以更好的迎接接下来的三场积分赛。在全国积分赛期间,大家沉下心来,认真分析其他队的战略与策略,并详细制定自己的战略规划。经过三场激烈的比赛,积分赛成绩较前面几次的练习赛取得了很大的进步。并最终在全国190个队伍参加的积分赛中,以总分排名32的成绩取得了全国大赛的三等奖,有望进入5月份举行的最终决赛。

通过参加全国性的供应链运营大赛,不仅促进了对专业知识学习的兴趣,进一步加强了大家对现代物流、智慧供应链的认识和理解,在培养团队精神的同时,将所学的知识应用于实际的操作过程,学以致用,也使专业能力得到了进一步的提升。

首先,运营比赛的整个过程是模拟现实的供应链运作流程进行的,参赛人员分别扮演采购总监、生产总监、市场总监、物流总监角色,必须制定详细的采购计划、生产计划、销售计划和物流计划,这就需要在比赛过程中把自己学过的知识灵活运用,比如在订单配送的时候,需要考虑的不仅是采用什么运输方式,还需要考虑到运费的问题及订单的交付日期等等,书本上的知识不仅在脑子里重现,更重要地使知识得到了应用,也得以活化。

其次,通过参赛提高了学习的积极性。只有在学习的过程中找到了乐趣,才会更加有动力去学好、学精、学透。比赛是一个发现乐趣的过程,当自己把知识点都运用起来的时候,所感受到的那种成就感、那种快乐就是一种很好的动力,而且在发现当书本上的知识跟现实中的情景不一致的时候,就会引发更深入地思考,而正是这样一步步的思考,学习的能力和知识也得到了很大的提升。

再次,参加比赛是对学生各个方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程。在这个过程中学到的经验对以后的学习、工作和生活都有很大的帮助。这次比赛强调与教学过程的融合,强调职业兴趣培养和综合职业能力训练,给了学生提前了解制造企业的基本运营过程的机会,通过比赛也使大家认识到专业知识的匮乏,促使更有热情的去学习知识、运用知识。

最后,团队精神的培养。在比赛的过程中,需要四个总监在思想、战略上高度统一,这样才不会出现因为意见分歧而令公司陷入困境的情况。因此,在为共同的兴趣和目标而努力奋斗的过程中,收获的不仅是知识和经验,也更多地收获了友谊和与他人团队合作的能力。

以赛促学,学以致用,应该成为应用类管理专业的基本教学模式,而通过“游戏化”的学习,也可以进一步激发学生的探索与创新精神,提升学生的专业实践能力,此模式值得推广。