医药商学院赴南京两所医药院校调研

【来源: | 发布日期:2019-03-29 】

为学习借鉴医药类院校经管类专业在人才培养目标和定位、学科专业建设、师资队伍建设以及实验室建设等方面的先进经验,进一步提高我院办学水平,328日,我院院长宋跃晋、书记杨苑芬率领教师代表一行12人赴南京中医药大学和中国药科大学开展调研活动。

南京中医药大学是本次调研的第一站,作为以中医、中药特色为主的高校下设置的卫生经济管理学院,其经过历次变革,不断创新办学模式,凝练办学特色,形成了具有中医药特色的经管类专业办学格局。座谈会上,该院副院长徐爱军教授对该院发展、办学定位、内涵建设、学科发展和校企合作等方面作了详细介绍。随后,双方学院还就办学特色、实验室建设、专业选修课设置等问题进行深入探讨。

第二站是中国药科大学国际医药商学院,该院院长马友霞教授、党委书记朱红教授、副院长丁锦希教授以及各教研室主任出席了座谈会。作为历史悠久、特色鲜明、在药学界享有盛誉的国内重点大学下设置的二级学院,该院成功的办学经验以及管理心得十分值得学习借鉴。座谈会上,丁锦希教授详细介绍了国际医药商学院在人才培养目标与定位、医药经管类专业特色、课程体系建设、实践教学、人才培养模式改革等方面的整体教学情况。随后,实验中心主任茅宁莹教授、党委副书记郭志波老师分别介绍了该院在实验实践教学和学生创新创业教育方面取得的成绩和心得。会后,在实验中心主任茅宁莹教授的带领下,我院还参观了国际医药商学院一体化、多功能实验室以及风景如画的校园。

本次参观学习组织严密,内容丰富,各位老师纷纷表示收获颇多,受益匪浅。南京中医药大学卫生经济学院和中国药科大学国际医药商学院先进的办学经验对我们的专业建设具有很强的指导意义,同时也为我院修定2019年人才培养方案理清了思路、指明了方向。

与南京中医药大学卫生经济管理学院交流

与中国药科大学国际医药商学院交流