医药商学院开展思政第一课暨2019年上半年二级党课开幕

【来源: | 发布日期:2019-04-03 】

201942日,医药商学院党委在教学楼6302教室举行了二级党课开幕仪式,并由医药商学院党委书记杨苑芬老师讲授思政第一堂课,医药商学院近100名师生党员参加了本次党课。

医药商学院党委杨苑芬书记以“新时代青年大学生的使命与担当”为主题开讲。首先,杨书记从习近平总书记视察广东的重要讲话精神入手,回顾了总书记在四个地区的调研情况,对广东改革开放的肯定并作出的重要指示。接着讲述粤港澳大湾区的规划蓝图,结合中山地区的发展情况,阐述大湾区建设发展的重要意义。随后阐述了党组织的三年行动计划要求,强调改革开放,实现中华民族的伟大复兴需要坚强有力的党组织作保障。并结合大量的例子,讲述新时代的组织文化观、资源观与人才观,强调人才是第一资源,创新是第一动力,提出了青年学生要预防的六种不良现象,结合习近平总书记在全国教育大会等多个重要场合的讲话精神,鼓励同学们要把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,立鸿鹄志、做奋斗者。

在讲课环节,师生共同观看了教育专题片《苏联亡党亡国二十年祭》的第三集“被‘休克’的国家——经济私有化带来的衰败”,该片通过大量珍贵的历史资料和亲历者的诉说,揭示了苏联亡党亡国的原因和后果影响,使同学们深刻地认识到:需要有一个强有力的、正确的共产党领导,带领全党、全国人民走上正确的发展道路,正确处理好国家改革、发展与稳定的关系,赢得广大人民群众真心诚意的支持是多么的重要。

本次党课拉开了医药商学院支部建设的序幕。医药商学院党委将进行一系列支部建设行动。从本次二级党课开幕起,将采取师生支部共建,教工支部与学生支部共上党课,校外党建结对单位与学生支部结对开展实践型党课,邀请专家授课,开展主题党日活动、支部“七一”表彰等形式,加强党员先进性教育,增强“四个意识”,提高支部凝聚力和战斗力。