医药商学院举办健康安全教育之——大学生急救知识技能培训

【来源: | 发布日期:2023-04-17 】

为了普及急救知识,培养我院青年大学生日常急救技能,提高现场急救能力,作为医药商学院2023年劳动教育实践内容 人人学急救,急救为人人”——大学生急救知识技能培训于202348-9日在中山校区学生活动中心一楼报告厅举办。本次培训对象是医药商学院20212022级全体学生,约2000人,分4个场次进行。本次讲座主讲人是广东药科大学校友蔡迎怡。

“谁知道明天和意外,哪一个先来。”面对各种意外灾害,也许绝大部分人只能在原地手足无措的等待医护人员的到来,本次应急救护知识技能培训致力于让同学们了解和重视现场急救,培养安全意识,掌握现场急救技能,能尽早开展自救互救,以减少伤亡,让生命更安全。

急救讲座上蔡迎怡讲师分别为我们介绍了气道异物急救、小伤口的处理、扭伤、抽筋的现场应急、溺水的防与救、心肺复苏、AED的介绍与使用。在每个主题蔡迎怡讲师不仅仅讲解了相应的急救技能,也会结合事故培养我们的安全意识。

讲座的过程中,每每有实操的机会蔡迎怡讲也会邀请同学上台互动,课堂氛围十分轻松愉悦。

蔡迎怡讲师使用他独创的“既演教学”的方法,使同学们参与感满满!同时也收获了应急救护技能、树立正确的急救观念,增强了自救互救的意识。在面对突发意外时,能及时、有效地开展现场救护,达到挽救生命、减轻伤残的目的。

通过此次培训,进一步强化了学生的安全意识,提升了应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,加强了学生们的应急救护与现场处理能力,同时也为推进健康校园行动作出积极贡献。

蔡迎怡,毕业于广东药科大学预防医学本科专业,毕业后投身红十字应急救护培训工作,专职从事急救培训工作16 年。原广州市红十字培训中心培训部副部长,原中国红十字会广州备灾救灾中心培训科主任,长期为众多世界 500 强企业开展急救培训。具有国家公共卫生执业医师、中国红十字会卫生救护培训师、美国心脏协会(AHA)急救导师、国民政部紧急救援职业培训教师、国家高级紧急救助员(国家职业资格三级)多项专业资格证书。荣获广东省厅级优秀共产党务工作者、 广东省厅级优秀共产党员、广东省红十字会优秀讲师等多项荣誉奖项。在从事急救培训的工作中致力于做最高质和最高效的急救培训。