医药商学院开展防范金融网络诈骗进劳动教育课堂活动

【来源: | 发布日期:2023-09-19 】

为提高学生防诈能力,9月15日,我校医药商学院党委联合广发银行中山分行法律与合规部党支部、石岐支行党支部以及中国人民银行中山市分行第十二党支部、中山市第一市区人民检察院第二检察部党支部、五桂山公安分局等,把防范金融网络诈骗教育纳入劳动教育,普及“金融知识进校园”的宣教活动。
  活动中,中国人民银行中山市分行第十二党支部书记章遐就反洗钱知识纳入学生“劳动教育课”发言,希望广大学生积极主动学习反洗钱知识,保护自己,远离洗钱陷阱,也欢迎学子们积极参与到反洗钱的工作中来,为国家反洗钱事业贡献自己的一份力量。
  中山市第一市区人民检察院第二检察部党支部金伶俐同志结合电影《孤注一掷》和日常真实的案件,生动地向学生们讲解了电信网络诈骗犯罪、帮助信息网络犯罪活动罪、洗钱与反洗钱概念、黑社会性质组织犯罪相关的法律法规知识,提醒学生应“拒绝当工具人 远离违法犯罪”。
  广发银行中山分行谢想好讲师结合日常工作的真实案例向学生们讲解了如何识别防范洗钱、避开非法“校园贷”和防范电信网络诈骗等金融知识,提醒大家要擦亮眼睛,提高辨识能力,增强防范意识,提高自我保护能力,远离洗钱、“校园贷”、电信网络诈骗等非法金融活动。
  各方宣传志愿者与学生面对面交流,通过设立咨询展台、设置宣传展板、拉横幅、发放宣传物品、有奖问答等方式,向同学们普及反洗钱知识,号召同学们远离洗钱及新型诈骗等非法金融活动。活动现场气氛十分热烈,150多名学生参加了本次宣教活动,大家纷纷表示,今后一定会擦亮双眼、提高警惕,守护好自己的身份证件、银行卡、手机卡,不贪小利,自觉抵制“校园贷”诱惑,还要将今天学到的金融知识向家人、朋友、同学普及,共同筑起抵制洗钱的堤坝,保护好自己和身边的人。

9月18日,五桂山公安分局也派出校区民警,专门为学院1100多名新生开展了防诈防骗和毒品预防安全教育。
  医药商学院将继续聚焦劳动教育课特色活动,与社区单位如人民银行、中山法院等单位合作,组织学生到法院旁听金融违法犯罪、消费维权类等审判活动,让学生在学习金融防诈知识、树立正确金融消费观的同时,增强专业能力,提高综合素养。