“反洗钱金融防诈骗”教育系列二——“护好您的两卡 远离洗钱陷阱”金融知识宣讲课

【来源: | 发布日期:2023-11-28 】

为进一步普及金融基础知识,增进学生对现代金融产品的认识和了解,提升大学生反洗钱知识水平,提高他们的金融安全防范意识, 进一步深化“反洗钱知识进高校”的宣教活动,提升劳动教育特色课,113日,医药商学院邀请广发银行中山分行专业讲师走进广东药科大学商学院,为该校23工商管理系的200多名学生讲了一堂以“护好您的两卡 远离洗钱陷阱”为主题的金融知识宣讲课。

本次宣教活动通过派发宣传折页、布置宣传横幅、播放小视频、有奖问答等形式,深入浅出给学生们讲解了银行卡、手机卡的专业知识,宣传非法出租、出借“两卡”的危害,告知大家不听信陌生人的谎言,不轻信陌生人的身份,不向陌生人指定的账号转账等金融知识。 并采用以案释法的方式为学生们生动形象地阐述了什么是“两卡”犯罪、贩卖“两卡”的法律后果和存在的社会危害,提醒学生们要提高法律意识,警惕诈骗陷阱,不组织、不参与“两卡”犯罪活动,不被不法分子的花言巧语所迷惑成为违法犯罪的“帮凶”,在遇到有人拉拢进行“两卡”犯罪活动时,积极向公安机关进行举报。课程结束后还组织学生们参加了一场知识竞赛,大家踊跃参与,反响热烈,取得了良好的宣传成效。

下一步,我们邀请广发银行中山分行将持续开展一系列“反洗钱知识进高校”的金融宣教活动,加强对大学生的真诚关爱,让大学生懂法知法守法,拒绝当犯罪工具人,帮助学生们树立正确的金钱观、价值观,培育金融安全理念,为莘莘学子金融安全保驾护航。