医药商学院新增一门省级一流本科课程

【来源: | 发布日期:2023-12-27 】

近日,广东省教育厅公布2023年度省级一流本科课程认定结果,我院《物流学》课程被认定为线上线下混合式一流本科课程。

课程名称 负责人 类别 其他主要成员
物流学 沈凯 线上线下混合式一流课程 石荣丽、王景峰等

《物流学》

课程负责人:沈凯

团队主要成员:石荣丽、王景峰等

该门课程将物流系统的运营管理作为核心内容,同时融入思政内容和中国管理实践等,通过本课程学习,学生将掌握物流管理的基本概念、理论和方法,能够运用所学的知识分析和解决企业物流管理问题,并对医药物流有一定的知识掌握和能力提升。

该门课程主要有以下特色:

1.以学生为中心,结合本校医药特色注重行业应用。本课程在全面介绍物流管理普适性知识和技能的基础上,结合本校特点和优势,立足医药物流应用型人才培养定位, 对学生特点社会需求学科发展等方面进行深入研究, 根据物流职业领域具体情境特点的贯穿能力进行教学设计,采用基于能力学习的教学内容和教学资源,增加医药物流学术案例和思政案例,强化职业能力和素养。

2.根据教学目标进行混合式教学改革。线上线下互相融合,体现两性一度。线上视频学习、线上测试为基础;线上选取典型案例,要求学生深度分析,体现高阶性;线下要求学生实地调查,自主搜集现实案例、发现存在问题、提出解决方案,体现创新性和挑战度

3.现代信息技术与课程教学深度融合。课程建设并整合了省级实验室(物流虚拟仿真实验室)、企联合实验室(智慧医药物流实验室)、线上实验资源“物流配送虚拟仿真实验”冷藏药品冷链保温包装验证虚拟仿真实验”等特色原创线上线下资源,供学生相应章节学习应用有助于学生构建系统思维和提升创新能力,更好的满足个性化、智能化教学需求。

编辑:沈凯