医药商学院召开新学期高质量发展部署动员大会

【来源: | 发布日期:2024-03-15 】

37日新学期伊始,医药商学院隆重召开高质量发展全院会议,学院全院教师参加了会议。

杨苑芬书记首先传达学校高质量发展大会暨“管理服务质量提升年”动员部署会议精神,强调以“管理服务质量提升年”为重点,围绕推动“党建领航、育人精品、学科培优、人才赋能、创新提质、保障增效”学校高质量发展“六大工程”,明确方向,坚定信心,鼓舞干劲。在深入贯彻学习学校高质量发展会议精神的同时,杨苑芬提出“医药商学院何为”的发问,要求在正视学院取得发展的基础之上,进一步思考学院发展差距,并引用习近平总书记新质生产力理论,强调创新、培优等本质内涵。鼓励全院师生通过坚定不移全面加强新时代党的建设、抓好核心领航工程、点亮人才引擎、推动党建与教学科研同频共振、用情用力做好校友工作、纵深推进“双百行动”六个层面发力,以质求强激发办学活力,扎实推动落实各项工作。

孟光兴院长从全局角度介绍学校及学院2023年度的主要工作、面临问题以及2024年工作的主要任务,提出工作思路及重点。他主要围绕:教育教学审核评估、产业学院与实践教学、一流专业及课程建设、研究生培养和学位点建设、科研工作、人事制度改革、“三定”方案、绩效考核五个方面展开,指出学院发展面临的新形势新机遇,要求全体教师凝心聚力,再创学院高质量发展新业绩。

吴庆艳副院长对学院整体教学情况进行总结及部署,她指出,2023年教学工作整体完成情况良好,顺利通过本科教育教学审核评估,过程中的集体备课、资料准备、资源共享等多项典型经验值得推广。课程负责人都能够开展线上+线下的教学改革,课程思政教学改革的探讨,建议大家积极申报相应的教学研究论文和课题申报,开展专业建设等。

张慧副院长对科研和研究生教育作上学年总结及新学期工作部署。张院长通报了公共管理专业硕士点的申报工作,对于参与硕士点申报的专班同事们在假期仍加班加点的工作表示感谢,也希望大家能从本次硕士点申报中过程中正视到自己的短板并以此为契机加强专业建设。其次,她总结了上学年的科研工作情况,并针对几类科研项目申报的时间节点进行了强调部署,鼓励青年教师以学院既有的科研平台为依托,以团队合作为目标,展开高水平的科学研究。

张秋副院长从实习巡视、访企拓岗、毕业论文、校企合作、社会服务五个方面进行部署,她指出,实习巡视要求的变化是基于就业形势产生的变化,要求各系制定目标,合理规划,高质量完成走访及巡视目标,共同推进毕业生就业工作。她强调,校企合作可以充分利用学校的办学资源,与企业产生良好互动,从而提升学院的社会效益及经济效益,呼吁教师勇于开拓资源,创造更多校企合作的条件。

李煜副书记对2023届毕业生就业情况作分析总结,并结合就业形势与当前学院2024届毕业生的签约状态,再次强调了今年就业创业工作方案的实施与推进,动员全体老师积极参与学院毕业生就业指导工作,要有针对性地对毕业生进行择业指引和就业指导。

会议最后,学院还对在2023年学校教育教学审核评估工作中做出突出贡献的先进个人及在2023年学院青年教师暨新进教师教学竞赛中获奖的老师进行了表彰。

本次会议鼓舞士气、凝聚共识,为学院今后的各项工作打下了坚实基础。