医药商学院掀起急救知识热潮,千名学子共学“救命技能”

【来源: | 发布日期:2024-05-27 】

为了普及急救知识,培养我院青年大学生日常急救技能,提高现场急救能力。医药商学院于2024518日在中山校区学生活动中心一楼报告厅隆重举办“2024年大学生应急救护知识技能培训班”。此次培训班2023级全体学生积极参与,约1000名学子分两个场次学习,共同掌握急救的“金钥匙”。

急救知识,实战演练

本次培训内容丰富,涵盖了心肺复苏术、海姆立克法、AED(自动体外除颤器)适用范围与注意事项等多个方面。通过深入浅出的讲解和现场实操演示,同学们不仅掌握了急救的基本理论,还学会了如何在实际中运用这些技能。此外,培训还特别强调了“学急救,敢急救;科学施救”的重要性,让同学们在紧急情况下能够冷静应对,科学施救。

名师授课,传授宝贵经验

本次培训的主讲嘉宾来自中山市急救技能培训志愿服务分队,其中包括了两位资深的急诊科副主任医师——李海忠医生和李大飞医生。他们凭借丰富的临床经验和深厚的专业背景,为同学们带来了精彩的授课。李海忠医生曾多次代表中山市队参加省级急救技能大赛并获得殊荣,而李大飞医生则拥有美国心脏协会(AHA)基础生命支持(BLS)及高级心血管生命支持(ACLS)认证,并在多个医学协会担任要职。

学急救,敢急救,科学施救

在培训中,我们特别强调“科学施救”的重要性。科学施救不仅要求我们在紧急情况下冷静应对,更要求我们根据患者的实际情况和症状,采取正确的急救措施。

评估环境与安全:在进行急救前,首先要评估环境的安全性,确保自己和他人的安全。同时,要避免将患者转移到不安全的环境中。

快速识别症状:在紧急情况下,要快速识别患者的症状,判断其是否需要进行急救。例如,对于心脏骤停的患者,需要立即进行心肺复苏术。

采取正确的急救措施:根据患者的症状和实际情况,采取正确的急救措施。例如,对于窒息的患者,可以采用海姆立克法进行急救;对于烧伤的患者,需要迅速将其转移到安全的环境中,并进行降温和包扎等处理。

持续观察与评估:在进行急救的过程中,要持续观察患者的症状和反应,评估其是否有所好转。同时,要随时准备应对可能出现的新情况。

现场互动,实操技能大提升

为了让同学们更好地掌握急救技能,培训现场还设置了互动环节和实操演练。同学们在讲师的指导下,亲自动手操作AED、学习心肺复苏术等急救技能,让理论知识与实际操作相结合,实现了技能的大幅度提升。

急救知识,人人必备

通过本次培训,医药商学院的学子们不仅学到了宝贵的急救知识,还提高了在紧急情况下的自救互救能力。他们将在未来的学习和生活中,用所学知识守护自己和他人的生命安全。让我们共同期待更多这样的活动,让急救知识普及到每一个人心中!