广东保险学会2024年三季度高校学术研讨会 在我校成功举办

【来源: | 发布日期:2024-10-02 】

为推动“新业态从业人员”保险学术研究与保险行业实践的交流互动,927日,由广东保险学会主办、广东药科大学医药商学院协办的健全完善新业态从业人员保险保障体系学术研讨会在我校举行。本次研讨会是广东保险学会2024年三季度高校学术活动。广东保险学会副会长唐振鑫、我校医药商学院副院长张慧、副院长吴庆艳和副院长张秋,以及人保财险广东省分公司、太平洋产险广东分公司、平安产险广东分公司、中华保险广东分公司、中国人寿广东省分公司、平安人寿广东分公司、太平人寿广东分公司、中邮人寿广东分公司等驻粤保险机构代表,共计20余人参加研讨会。会议由广东保险学会副会长唐振鑫主持。

张慧为会议的举办致辞。她表示,非常欢迎广东保险业走进广东药科大学,介绍了医药商学院相关专业、研究方向等,表示希望与实务界加强科学研究和人才培养等方面的合作。

吴庆艳作“商业保险参与新业态就业人员保险保障研究”主题发言。吴庆艳副教授梳理了国家及广东省新业态就业人员社会保险政策,介绍了新业态就业人员范畴及收入水平,分析了商业保险参与新业态人员保障的机遇和挑战,提出了商业保险产品开发面临的人群类别不确定、收入水平偏低,以及相应风险情况需要进一步确定的现实,并对产品定位提出相关意见和建议。

人保财险广东省分公司健康保险事业部主要负责人张晓瑜作“新业态从业人员风险保障的探索与实践”主题发言。分析了新业态从业人员保障现状、保障风险与难点,介绍了公司在护航出行、安全居住等新业态保障体系方面的工作举措,以及“广东关爱你”新市民专属产品和相关民生保障项目,提出了出行、居住、宣传、政策、科技等方面的保障意见及建议。

太平洋产险广东分公司政保业务部总经理关若雨作“深化政商协作,保驾护航‘新业态’”主题发言。介绍了公司承办新业态服务方面的情况,着重讲述了公司参与省人社厅职业伤害项目各项工作,分析了新业态群体保障不足的原因,提出了健全完善保障体系的意见建议。

太平人寿广东分公司战略发展部负责人晏育文作“丰富产品供给 提供便利服务——助力湾区新业态群体的全方位保障”主题发言。介绍了公司服务湾区新业态从业人员的举措,结合案例展示了公司丰富的产品供给和优质的服务形式。

在交流讨论环节,广东药科大学医药商学院、太平洋产险广东分公司、平安产险广东分公司、中华财险广东分公司、中国人寿广东省分公司、平安人寿广东分公司、中邮人寿广东分公司等单位参会代表围绕关注新业态保险保障需求、开发多元化专项保险产品、拓宽风险减量服务领域、提高客户忠诚度、加强科普宣传等方面交流互动。会后集体参观了广东药科大学中药标本馆。